domingo, 3 de abril de 2016

Comida chilena o comida casera?

Comida chilena o comida casera?, yo estudié Técnico de nivel superior en gastronomía chilena e internacional,  pero jamás tuve un taller de "comida casera", es más, no sé si mis compatriotas sepan realmente lo que es la comida chilena,  pero si saben lo que es la comida casera.
Mi país es bien largo les diré,  tenemos casi todos los climas de este mundo,  tenemos por el norte harto desierto,  en la zona centro algo más templado,  en el sur muuuucha lluvia y ya casi al final la nieve es protagonista,  por lo tanto la comida chilena se entiende distinto según en donde ud esté.
La cazuela de ave la encuentro en toda mi tierra, algunos la hacen con pollo y otros con gallina, pero la cazuela de vacuno no se encuentra en todas partes.
En el norte la preparan con llama,  en el centro con vacuno y en el sur la cazuela es de cordero (siempre la como cuando visito a mi tío móise), pero para sorpresa mía en mi ciudad natal Rancagua les cuesta creer esto,  por eso les explico que la "comida chilena " obedece más bien a la geografía de mi Chile querido.
Son parte de nuestro fichero preparaciones bien del altiplano les digo y también platos de origen Peruano como el ají de gallina por ejemplo.  Recordemos que el norte nos pertenece desde 1879 por la guerra del Pacífico., de no haber ganado Chile dicha contienda Alexis Sánchez hoy sería Peruano o tal vez Boliviano. Esa es la razón por la cual platos como la Kalapurca,  cuanto andino o pataska ni si quiera son nombrados en el centro y sur de mi país.
Así es que me cuesta hablar de la comida chilena y por eso prefiero hablar de la comida casera,  que es en definitiva lo que comemos todos los días,aún así compartiré con uds la mayor cantidad de recetas típicas de mi Chile rebelde.


facebook:    cocina capaz
instagram:   cocina capaz
twitter:     @ cocinacapaz
whatsapp:    +56 9 76624741

No hay comentarios.:

Publicar un comentario